[ENOG discuss] Новости RIPE NCC - Хостобзор

Maxim Burtikov mburtikov at ripe.net
Thu Jun 4 08:50:26 CEST 2015


Уважаемые коллеги,


На прошедшей неделе мы приняли участие в XXIV Всероссийском форуме провайдеров хостинга «Хостобзор» в Санкт-Петербурге. 

Мероприятие в первую очередь посвящено проблемам и достижениям хостинг сообщества (что и по названию легко понять). Мы в свою очередь рассказали о программе RIPE Atlas, предлагали всем участвовать в грядущей конференции ENOG и конечно ответили на многие вопросы наших участников относительно регистрации и перерегистрации ресурсов, ЛИР портала и т.п. Также мы сделали доклад о проблемах внедрения DNSSEC на круглом столе по вопросам взаимодействия регистраторов, партнеров и клиентов. В приведенной статистике прозвучало, что лишь 15 из 31 регистратора поддерживают на своих DNS серверах IPv6. Также обратили внимание, что TTL в части национальных доменов верхнего уровня составляет четыре дня, что может привести к тому, что процесс замены KSK может растянуться более чем на двенадцать дней.

На конференции интересным получился доклад Виктора Наумова, одного из ведущих юристов ИТ сферы России, на тему «Новеллы и тренды в IT/интернет регулировании», после которого, не случайно, началась очень оживленная сессия круглого стола «Регулирование в Интернет: всё, что вы знали, но боялись спросить» с участием заместителей директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязь России Василия Долматова и Вартана Хачатуров. Конечно, главной темой обсуждения стал вопрос о лицензировании деятельности хостинг-провайдеров. Участники конференции не вполне понимали нужно ли им получать лицензию, если нужно то почему, нужно ли, следовательно, платить отчисления в фонд универсальных услуг? Если же не нужна лицензия, то как быть тем кто уже ее получил - отказаться от нее, повысить риск получения оборотных штрафов? Представители Минкомсвязь не раз отметили, что на их взгляд, регулирование в этой сфере требует серьезной доработки и что лицензирование хостинг-провайдеров ненужная вещь.

В то же время не раз звучал призыв к сообществу - обратиться с официальным обращением в Минкомсвязь России, в котором будет содержаться перечень необходимых сообществу изменений в законодательство. В итоге, по предложению Сергея Копылова (КЦ .RU и .РФ) решили опубликовать открытое письмо с обращением к отечественным хостинг-провайдерам поддержать инициативу по улучшению правовой ситуации в области предоставления хостинговых услуг. Выделено две основных проблемы - отсутствие внятного лицензирования услуг связи, вызывающее правовую неопределенность деятельности хостинговых компаний; отсутствие возможности для хостинг-провайдеров предпринимать активные действия в ситуации блокировки интернет-сайтов, осуществляющейся в соответствии с законом о так называемых «черных списках». Для того чтобы присоединиться к инициативе и внести свои предложения по решению указанных проблем, необходимо направить их непосредственно уполномоченному при Президенте РФ по защите прав потребителей Дмитрию Мариничеву по адресу Dmitry at marinichev.com <mailto:Dmitry at marinichev.com> 


P.S. До встречи на ENOG 9 июня в Казани!


С уважением,
Буртиков Максим
RIPE NCC




-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: <https://lists.enog.org/pipermail/discuss/attachments/20150604/9b985a95/attachment.html>
-------------- next part --------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: smime.p7s
Type: application/pkcs7-signature
Size: 2616 bytes
Desc: not available
URL: <https://lists.enog.org/pipermail/discuss/attachments/20150604/9b985a95/attachment.p7s>


More information about the discuss mailing list