[ENOG discuss] Новости RIPE NCC - День IPv6

Dmitry Burkov dburk at burkov.aha.ru
Tue Jun 2 12:10:15 CEST 2015


ipv6 - к сожалению - нужен - так как нереализация вендорами RFC и игры в DNS привели к тому - что IPv4 потерял возможность расширения адресного пространства


> On Jun 2, 2015, at 3:37 AM, Slava Kurenyshev <Slava.Kurenyshev at bomboratech.com.au> wrote:
> 
> Здравствуйте коллеги,
> 
> Категорически не согласен с “что IPv6 никому не нужен, кроме разве что дата центров, а никакой нехватки IPv4 адресов нет,”.
> Как на счёт мобильных операторов? Неужели в России всем мобильным абонентам выдается белый IP адрес?

Кстати - вот насчет датаценторв у меня большие сомнения
А крупнейшие операторы - естественно - используют варианты CGN

> 
> Например, в Asia/Pacific регионе, APNIC (аналог RIPE) имеет больше свободных IPv4 сетей в пуле, и тем не менее почти монополист на рынке услуг Telstra (что-то типа Ростелеком в России) назначает IP из 10.0.0.0/8 сети на все мобильные устройства. И это с населением в 25 миллионов человек. Как на счет России с 150 миллионами? Абонентов мобильной связи в РФ уж точно больше.

Вы - не пользуетесь мобильной связью? У нас также - вариантов сейчас много - проблемой было время - когда в IETF было негласное табу на обсуждение
> 
> При этом, используется двойной или тройной NAT, что наверняка требует ресурсы и дополнительное оборудование. А самое главное, каждая железка на пути и каждый NAT увеличивает задержку, тем самым увеличивая Round Trip Time, что в итоге ухудшает/замедляет опыт использования приложений на мобильных устройствах.
> 
> Я не специалист в мобильный сетях. Пожалуйста, поправьте, если заблуждаюсь.]
> 
> 
> SLAVA KURENYSHEV
> Network Team Leader
> P	+61 9866 3710
> 
> <imageb18ff2.PNG> <http://www.bomboratech.com.au/>
> www.bomboratech.com.au <http://www.bomboratech.com.au/>
> Follow us on Twitter <https://twitter.com/BomboraTech>
> 
> The Bombora Technologies group of companies includes AusRegistry, ARI Registry Services, AusRegistry International and ZOAK Solutions.
> 
> The information contained in this communication is intended for the named recipients only. It is subject to copyright and may contain legally privileged and confidential information and if you are not an intended recipient you must not use, copy, distribute or take any action in reliance on it. If you have received this communication in error, please delete all copies from your system and notify us immediately.
> From: Maxim Burtikov
> Date: Monday, 1 June 2015 11:35 pm
> To: "discuss at enog.org <mailto:discuss at enog.org>"
> Subject: [ENOG discuss] Новости RIPE NCC - День IPv6
> 
> Уважаемые коллеги,
> 
> 
> На прошедшей неделе мы совместно с MSK-IX провели очередной День IPv6.
> 
> Мы рассказали о статистике внедрения IPv6 в регионе и были рады, что к нам присоединился и выступил Михаил Майоров, представитель небольшого оператора Мегалинк, который на своей сети внедрил IPv6 и рассказал участникам о своем положительном опыте. В первую очередь примечательно то, что внедрение прошло очень быстро и без финансовых вложений. Не факт, что опыт универсально применим, но все же. Интересно так же и то, что качество предоставляемых абонентам услуг выросло по словам Михаила.
> 
> Было и противоположное мнение, высказанное Кириллом Малевановым из Селектел, что IPv6 никому не нужен, кроме разве что дата центров, а никакой нехватки IPv4 адресов нет, т.к. на сайте RIPE NCC вовсю торгуют адресами. Пришлось отметить, что торгуем не мы, а держали адресов и профессиональные брокеры, а нехватка адресов в том смысле, что их как раньше нельзя свободно и бесплатно получить - факт, к сожалению. 
> 
> Мы также сделали доклад о система мониторинга RIPE Atlas и возможно смогли заинтересовать некоторых участников в том, чтобы разместить на своей сети RIPE Anchor - мощный хаб для практически постоянного мониторинга. Надеемся, что вскоре мы увидим «якоря» в сети, что очень положительно скажется на тех данных, которые мы все получаем от программы RIPE Atlas во всем нашем регионе. 
> 
> Завершая тему IPv6 Павел Храмов рассказал о DNS и IPv6, сквозь призмутекущих предложений, рассматриваемых IETF. 
> 
> Подводя итог, можно сказать, что хотя у IPv6 до сих пор и нет как таковой пресловутой «killer feature», развитие все же идет и его, пожалуй, не остановить. Скорость же этого развития зависит только от самих участников рынка.
> 
> Ждем вас в следующем году!
> 
> 
> 
> С уважением,
> Буртиков Максим
> RIPE NCC
> 
> _______________________________________________
> discuss mailing list
> discuss at enog.org
> http://www.enog.org/mailman/listinfo/discuss

-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: <https://lists.enog.org/pipermail/discuss/attachments/20150602/f68214c7/attachment.html>


More information about the discuss mailing list