[ENOG discuss] Новости RIPE NCC - День IPv6

Maxim Burtikov mburtikov at ripe.net
Mon Jun 1 15:35:14 CEST 2015


Уважаемые коллеги,


На прошедшей неделе мы совместно с MSK-IX провели очередной День IPv6.

Мы рассказали о статистике внедрения IPv6 в регионе и были рады, что к нам присоединился и выступил Михаил Майоров, представитель небольшого оператора Мегалинк, который на своей сети внедрил IPv6 и рассказал участникам о своем положительном опыте. В первую очередь примечательно то, что внедрение прошло очень быстро и без финансовых вложений. Не факт, что опыт универсально применим, но все же. Интересно так же и то, что качество предоставляемых абонентам услуг выросло по словам Михаила.

Было и противоположное мнение, высказанное Кириллом Малевановым из Селектел, что IPv6 никому не нужен, кроме разве что дата центров, а никакой нехватки IPv4 адресов нет, т.к. на сайте RIPE NCC вовсю торгуют адресами. Пришлось отметить, что торгуем не мы, а держали адресов и профессиональные брокеры, а нехватка адресов в том смысле, что их как раньше нельзя свободно и бесплатно получить - факт, к сожалению. 

Мы также сделали доклад о система мониторинга RIPE Atlas и возможно смогли заинтересовать некоторых участников в том, чтобы разместить на своей сети RIPE Anchor - мощный хаб для практически постоянного мониторинга. Надеемся, что вскоре мы увидим «якоря» в сети, что очень положительно скажется на тех данных, которые мы все получаем от программы RIPE Atlas во всем нашем регионе. 

Завершая тему IPv6 Павел Храмов рассказал о DNS и IPv6, сквозь призму текущих предложений, рассматриваемых IETF. 

Подводя итог, можно сказать, что хотя у IPv6 до сих пор и нет как таковой пресловутой «killer feature», развитие все же идет и его, пожалуй, не остановить. Скорость же этого развития зависит только от самих участников рынка.

Ждем вас в следующем году!



С уважением,
Буртиков Максим
RIPE NCC

-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: <https://lists.enog.org/pipermail/discuss/attachments/20150601/d1752793/attachment.html>
-------------- next part --------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: smime.p7s
Type: application/pkcs7-signature
Size: 2616 bytes
Desc: not available
URL: <https://lists.enog.org/pipermail/discuss/attachments/20150601/d1752793/attachment.p7s>


More information about the discuss mailing list